キッチンリース作りとオリーブオイル講座

8月最後のコミュニケーションプレイスの講座として、特別企画。
スパイス&オリーブオイル講座では、まず、キッチンリースを作りました。

キッチンリース.jpg
使うスパイスは、ローズマリー、タイム、月桂樹、赤唐辛子、にんにく、シナモンスティック、スターアニス、ドライオレンジです。


作業中、プレイスの中はローズマリーのさわやかな香りに包まれます。
このリースは、作りたてはもちろんフレッシュですが、しばらくキッチンに飾っておくと乾いてきます。
乾いた状態を想定しながらたっぷりの量を刺していきます。
スパイスは乾くとフレッシュなときよりも芳香が強くなります。
ローズマリーやタイムはお肉の下味をつけるときなどにオリーブオイルとマリネすると、肉の臭みもとれ、オリーブオイルの作用で肉も柔らかくなり、ほんのりさわやかな香り付け効果もあるのです。


皆さんご自分の好きなバランスで作りこんでいきます。


個性が出ますね!どれも素敵です。


オレンジはこの場合、実際にお料理に使うわけではないのですが、指し色としても可愛いでしょ?

この時期はちょうど唐辛子が赤く色づいてきたので生を使っていますが、手に入らないときには乾燥の鷹の爪にワイヤを通して作ります。

にんにくは、新にんにくが出る頃、小さめのものを選んでとっておいたものです。
使い終わったらリース台で他のリースを作ってもいいですね♡

そして、オリーブオイル講座は、まず、地中海式食事法と、糖質過剰摂取に基づく太るメカニズムについて。




そして、いよいよテイスティング。今回は盛りだくさんですよ〜!

テイスティングはこの5本。それぞれ特徴のあるプレミアムオイルです。


あれも、これも、と試しているとあら、こんなにカップが・・・


この3本はフレーバードオリーブオイル。左からスモーク、ハラペーニョ、チョコレートです。
ランチのときにハラペーニョを目玉焼きにかけてみましたがGooooooodでした。

コミュニケーションプレイスのオリーブオイル講座は、ランチがついています。
テイスティングに使用したオイル+私が持参したオイルをかけていろいろ試せるのもお・と・く!です。

10月からの日程が決まりました。
10月14日 オリーブオイル基礎講座
11月11日 オリーブオイル&スパイス講座 

どちらもコミュニケーションプレイスまでお申し込みください。
ほかにも楽しい講座が盛りだくさんです。

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